Яндекс.Метрика
Изображение объекта статьи

Реле напряжения. Для чего оно нужно?

На дворе 21 век, а в наших домах по-прежнему случаются перепады напряжения. Причин для этого может быть множество: устаревшее оборудование – от общедомового до оборудования на подстанции, возрастающая нагрузка на сети и даже природные явления.

          Перепады напряжения пагубно влияют на все электроприборы. Низкое напряжение опасно для любой техники, у которой есть двигатель – в наших домах это холодильник, кондиционер, стиральная машинка – в случае падения напряжения он не запустится и перегреется. А высокое выводит из строя любую бытовую технику. Уверены, что многие слышали про «обрыв нуля» - в этом случае перегорает вся техника в доме, что всегда влечёт за собой дорогостоящий ремонт. Не стоит забывать и о том, что скачки напряжения могут привести к пожару и несчастному случаю.

От всех этих неприятностей вас может защитить реле контроля напряжения. Оно срабатывает в аварийной ситуации (выход напряжения за уставки) и отключает потребителей от электросети. Да, оно существенно увеличивает стоимость электрощита, но в то же время в равной пропорции увеличивает защиту вас и вашей техники. Поэтому мы используем его в своих проектах и советуем нашим заказчикам.

Чаще всего мы используем УЗМ-51М (устройство защиты многофункциональное) производителя ООО «Реле и Автоматика» г. Москва. Оно хорошо себя зарекомендовало. Надёжно, просто в монтаже и эксплуатации и ещё ни разу нас не подвело. Рассчитано на ток до 63А, занимает в электрощите два модуля, время повторного включения задаётся самостоятельно и составляет 10 секунд и 6 минут соответственно. Данное реле подходит для использования в сетях с любой системой заземления: TN-C, TN-S, TT и TN-C-S.

Стоит обратить внимание, что УЗМ не спасёт от импульсных перенапряжений. Импульсные перенапряжения слишком кратковременные, и реле не успевает на них реагировать.